Стихотворение «По чести и совести Секстина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 73 +1
Дата:

По чести и совести Секстина

По чести и совести, без лжи и пороков
         Людмила Кочегарова

По чести и совести, без лжи и пороков
Давно и никто на Земле не живёт...
Однако, прощенья Небес каждый ждёт,
Продления просит отпущенных сроков,
Забыв, что грешил... А кто без греха?
Едино - Господь! Но Он на верхах...

С рождения знаем: лишь тем быть в "верхах",
Кто смог уцелеть в пучине пороков,
Кто смог избежать колючек греха,
В согласии с миром, с душою живёт.
Как все понукаем средь жизненных сроков,
Страшась Судьбы Суда, решенья ждёт...

Зачем - неведомо, но всяк живущий ждёт,
Не только близ сохи, но даже те, в "верхах",
Не ведая, как все, дозволенных им сроков,
И многое не числя совсем в ряду пороков
Порой бранясь и сетуя - не как хотел живёт,
Не видя в том уныния, как тяжкого греха...

Личин без счёту в арсенале у греха,
Как тать в засаде оступившегося ждёт,
Неверьем, алчностью питается - живёт,
Внушая и нашёптывая: "Нет никого в верхах!
Бери от жизни всё - нет никаких пороков,
Других каких не будет возможностей и сроков..."

Что там и как, не знаю о сути тех я сроков.
Не удалось прожить, чтоб не вкусить греха.
Бывало, прикасалась ко множеству пороков,
За что, бесспорно, будет мне наказанье, ждёт...
По слову тех же старцев: в заоблачных верхах
Скрыть ничего нельзя - ложь, словно оживёт...

Те, кто приставлен к нам, кто в Тех мирах живёт,
Навряд допустят сбой, иль нарушенье сроков -
Отлажен "механизм" слежения в верхах,
Не утаишь от них ничтожного греха...
В наивности дерзнувшего  разоблаченье ждёт,
Поскольку ложь-лукавство есть в перечне пороков...
Послесловие:
Секстина: твёрдая форма. Стихотворение, состоящее из шести строф, каждая из которых включает в себя шесть строк.
Каждая новая строфа повторяет конечное слово предыдущей строфы. Секстина пишется на рифмы первого шестистишия. В последующих пяти окончания строк повторяются в определённой последовательности:
! - А В Г Д Е Ф
2 - Ф А Е В Д Г
3 - Г Ф Д А В Е
4 - Е Г В Ф А Д
5 - Д Е А Г Ф В
6 - В Д Ф Е Г А

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:41 30.05.2024 (1)
Я же говорю, что ты настоящий мастер слова!
Впечатлила в очередной раз, Валюша!

     23:52 30.05.2024 (1)
убрала... Клавунь, секстиной увлекалась лет пять тому... А вот сегодня что-то захотелось вспомнить... поиграть в кубики...
Спасибо на добром слове, подружка! 
с обнимашками:
     23:54 30.05.2024
Замечательно!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама