Стихотворение «194. Афродита и Адонис.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 353 +4
Дата:
Предисловие:
В слове Адонис - ударение возможно на любую гласную.

194. Афродита и Адонис.


1.

Легенда из Древней Греции до нас дошла
Что Афродита из белоснежной пены произошла
Все боги на Олимпе и отец Уран
Дивились, глядя на её девичий стан.
Она была прекрасна и чиста
Как символ красоты, -  оставшись на века.

На острове, где вышла Афродита
В лесах охотилась богиня Артемида.
И спутником её был Адонис,
Стройней и красивей, чем Кипарис.

Адонис – бог плодородия, как и мужской красы
В него влюблялись женщины, и тратили часы
Чтоб, только рядом находиться с ним
В фантазиях мечтая, видели его уже своим.
Богини, так же не смогли, от этих чар освободиться
И продлевали встречи, чтобы любовью насладиться.

Настал момент, где ревность роль свою сыграла:
Артемида любовь узрела, что на лице Адониса пылала
Где Афродита - стрелы от Амура на него пускала.
Так ярость с гневом в Артемиде воспылала.
И для богини красоты, незримая опасность возрастала.

Богиня охоты - Артемида могла животных направлять
И жизнь в лесу по-своему решать...
Пылая яростью отвергнутой богини
Воспользоваться решила дарованиями своими.
И чтоб Адониса (любимого) для Афродиты не отдать
Страдая, решила вепря на охоте, на него наслать.

2.

В обычный день охота началась.
Собаки, рядом с Адонисом резвясь,
Приметили следы большого кабана
И началась опасная, охотничья игра.

А вот, уже заметен недалече зверь
И нет возможности уйти ему теперь.
Готова сильная рука и верный глаз послать копьё.
Но вепрь, чуть раньше поразил Адониса в бедро...

Дошедшие до Афродиты страшные и скорбные слова
Направили её искать любимого, чтобы закрыть его глаза.
А камни в горах, встреченные на её пути
До крови ранили прекрасные, нежные ступни.

И капля крови становилась розой.
Слеза же заменялась анемоной.
Увидев тело мёртвое, любимого своего
В рыданиях склонилась, прижав его...

И Зевс, увидев Афродиты горе
Велел жене Аида Персефоне
Живым весной и летом Адониса отпускать,
А осенью, зимой - назад, в мир мёртвых забирать.

Так повелось, что счастье Афродиты - на полгода,
А из легенды появилась памятная дата древнего народа:
"Праздник Плодородия", (обычно в конце мая отмечали)
И с яркими лучами Солнца, "ВСЕ в природе ликовали",
Что прекрасные Адонис и Афродита вновь встречались.
А видя счастье их любви – все люди радовались и улыбались.

- Вот так легенда «О ЛЮБВИ», доносит радость в наши дни!

23.04.23.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама