В жизни всё иллюзорно и зыбко.
Как судьба повернёт - неизвестно.
Так случилось, что дикую рыбку
Поместили в аквариум тесный.
В нём вода, как хрусталь, была чистой.
Нити водорослей морских
В пузырьках колыхались игристо,
Блики света играли на них.
Разноцветие камешек грунта,
Будто радуга, переливалось.
Но смириться с неволею трудно.
Там невольница молча металась.
Билась рыбка в прозрачном застенке,
Не смиряясь с проклятой судьбой.
Но крепки' были толстые стенки,
Ни за что не пробить головой.
Не смирится с неволей постылой,
Кто коснулся свободы звезды.
И собрав все последние силы,
Рыбка прыгнула вверх из воды.
Волны в озере плакали хлипко,
Камыши шелестели во тьме,
Будто пели об умершей рыбке,
О свободе и о тюрьме. |