Стихотворение «Томик Мандельштама»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 64 +1
Дата:

Томик Мандельштама

...Что ж, оказаться неизвестно где,
пустым по объявлению приехать
в надежде заработать на орехи,
пропеть, как птичка, что-то о труде

тяжёлом, приземленном, муравьином,
на низшем уровне родного языка,
где первый голос - паспорт гражданина
и остальные документы мужика.

Мы проезжали мимо рынка "Лира",
но о служении никто не помышлял.
Я спал, мне снился список бригадира,
в котором галочка фамилию нашла

и с криком выкрала фамилию из списка.
И, налетев, разворовала остальных
в минуту стая галок стимфалийских,
сверкая лезвиями пёрышек стальных.

Мой сон рассеялся, когда мы подъезжали
к объекту стремному в четыре этажа.
В проходе чья-то, скомкана, лежала,
как банка из-под энергетика, душа.

В дороге в окна, как в себя, смотрели люди,
жуя, скребли по мискам гаджетов своих
большими пальцами... Но кто мы и откуда,
когда остался в голове последний стих -

необустроенный, живучий, неминучий,
дающий силы оказаться налегке
в тяжёлой общей безымянной куче,
с единственною книжкой в рюкзаке.


 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама