Предисловие:
Решать олимпиадные задачи по математике — это тоже самое, что писать стихи: голова от раздумий сгорит, пока будешь что-то придумывать, а потом тебя вдруг озаряет простое и гениальное решение.
Математика — это тоже
В своём роде поэзия чисел.
Цифры с буквами — знаки схожие;
Могут точными быть, словно выстрел.
Пусть науки гранит с пером
Отличаются сильно снаружи,
Только сеют они вдвоём
Просвещение гениям нужное.
Вот забылся я раз в задаче —
То ли строфами, то ли фигурами
Опьянел; когда только начал,
На извилинах бряцал как струнами.
Заменил потом сто голов
По гаратнии, все погорели,
Но без толку — скупой улов:
В каждой свищет десяток свирелей.
Но порою кончаются муки —
Озареньем вонзается свет;
Что в одной, что в другой науке
Гениально простой ответ.
|
Поэзия и математика едины.
Но числа точностью своей непобедимы.