Стихотворение «Первый межконтинентальный полёт из Европы в Азию.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 4
Читатели: 54 +1
Дата:
Предисловие:
* Хеза́рфен Ахме́т Челеби́ (тур. Hezârfen Ahmed Çelebi; 1609—1640) — легендарный османский инженер-изобретатель из Стамбула. 
Перелетев через Босфор на самодельных крыльях в 1632 году, он вошёл в историю как один из пионеров авиации. 
Единственным подтверждением этому является краткая запись знаменитого путешественника Эвлии Челеби. (Из Википедии)

Первый межконтинентальный полёт из Европы в Азию.

­­­­­(Хезарфену Ахмету Челеби*)

Шальные духи свистят над башней,
Куда-то делся запал вчерашний.
Босфор как пёс взлохматил шкуру,
Зачем на башню залез я сдуру.

Под топорами горланят куры.
В мейхАне жиром текут шампуры.
В Стамбуле лето, хурма, зевота.
А мне и правда, летать охота.

Аллаха милость неизмерима –
Цветник лазурный создал из дыма.
Не до полёта, застрявшим в глине,
Крепчает ветер, ревёт в пучине.

Лепёшка солнца в тандыре неба –
Тем, кто иного взыскует хлеба.
Сверкает мир в лучах Аллаха,
Такая щедрость для горсти праха.

Вздымает крылья волной холщовой.
Дыханье Духа – всему основой.
Пусть я пылинка, ещё не вечер –
Раскинув руки, седлаю ветер.

Взрыхляют чайки морские пашни.
Шагаю в небо с Галатской башни.
Восторг мгновенья – награда дерзким.
Судьба – подруга с оскалом зверским.

Как осы беи внутри инжира.
Меня отправят в пески Алжира.
Взлетев однажды, душа угаснет,
Турист услышит и скажет – басни.

Но солнце шпарит, ещё не вечер –
Восток сияет и жаждет встречи.
Пока фелюги штурмуют мели,
Доверься ветру и полетели.

6 июня 2024

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:34 06.06.2024 (1)
1
"Дыханье Духа – всему основой"
Потрясающая история и цельное, исполненное настроения Духа стихотворение.
     22:59 06.06.2024
1
Спасибо, Ольга! Друг привёз сувенир из Царьграда, макет Галатской башни. Стал интересоваться и был очарован этой историей🔆❤️🔆
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама