Стихотворение «О языке»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 390 +1
Дата:

О языке

Живая речь - не яркий фантик -
Простая функция ума,
Основа знаний и грамматик,
И разговора, и письма.

Не зря Господь за самомненье,
Людскому бунту вопреки,
На том большом столпотворенье,
Перемешал все языки.

Отняв умение общаться,
Взаимовыручки лишив,
Создал неразбериху наций,
Войны жестокий рецидив.

Язык - глобальная картина,
Ключ воспитанья и добра,
Невидима, но ощутима
Его словесная игра,

Его метафор многоцветье,
Его эпитетов поток,
И, вознесённый из столетий,
Поэзии высокий слог.

Но иногда трудом грамматик
Не очень-то загромождён,
От дураков и бюрократий
Родится "брат" его - жаргон.

Он псевдопрост и псевдовечен,
Он псевдожизни господин,
Пустопорожен и беспечен,
Без пламени чадящий дым.

Как человечеству усвоить
Столпотворения урок? -
Язык уродовать не стоит,
Не всё прощает нам пророк.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама