Стихотворение «Кто бы знал, что играть это Свирь?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 44 +1
Дата:
«Свирь - река из Онеги в Нево»
Предисловие:
Ирбин - я человек и всё...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=542205

Кто бы знал, что играть это Свирь?

Кто бы знал, что играть это Свирь.
И Георгий играл на свирели.
На "пастушьем рожке" - богатырь.
Только я в это долго не верил...

Заглянул на Свири в монастырь,
Где кончаются суши дороги.
Где течёт полноводная Свирь:
человек разговаривал с Богом...

Глубина необъятной реки
показалась с крутого порога.
Я в деревню ушёл Мандроги...
Оглянулся, она уж: Мандрога.

Из Онеги течёт? Из Онеги!
Мне ответил один местный вепс...
Меня встретил Евгений Онегин.
И шумел заколдованный лес...

Здесь курганы стоят как шеломы,
верный путь по воде - Валаам.
Перевалы пути, буреломы,
но горбушку и ту пополам.

Из Онежского в Ладогу (Нево)
пароходы плывут на Залив...
Где ни разу на свете я не был,
в океане безмерной любви...

09.06.2024, Санкт-Петербург
Послесловие:
*Из глубин имени:
Свирь - святой человек, муж, богатырь, Георгий, свет, свист, играть и др.
Тютчева - игрок на "пастушьем рожке" - трактуют этимологию.
монастырь Александра Свирского у озера Рощинское на Свири (тут плащаница);
д. Мандроги на Свири (из Онеги в Ладогу-Нево).
По легенде Александр разговаривал с Богом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама