Стихотворение «Ирина, Ира и этимология имени Свет Ира»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 76 +1
Дата:
«Ир - святой человек, он же Георг (серб.)»
Предисловие:
Ирбин - я человек и всё..
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=542205
Кто бы знал, что играть это Свирь?
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=542247

Ирина, Ира и этимология имени Свет Ира

А что Ирина, не махнуть ли в монастырь?!
И свет пролить - в чело моё на дебри...
Пройдём порогами, узнаем речку Свирь.
И что за рыба в речке водится, не стерлядь.

Узнаем Ира, что такое новый свет.
Махнём в Стамбул - на море голубое.
Нам в этом мире не положено в ответ,
Что означают имена для нас с тобою..?

Как на Урале есть легенда, Ир - батыр,
Их даже две, которые - не скроешь.
И в честь обоих заложили монастырь.
Погиб от рук твоих, в то утро роковое.

Любовь Онежская сошла, как на ножи,
Как по воде, чудесная картина.
Ты носишь имя, потому и вечно жив.
И почему тебя зовут святой Ириной...

Стояла церковь на Топкапи на горе.
Под ней Босфор и Мраморное море...
А тут полно лесоповальных лагерей.
И от Христа у нас природа, что за горе?

Пройдём порогами, узнаем речку Свирь,
Осилим всю - до озера дорогу.
А там, на Рощинском старинный монастырь.
Поговорим наедине Ирина с богом...

Нальём вина в святую чашу на троих...
И миру - мир! - всем римлянам и грекам,
в Константинополе сказал султан Фатих.
Ведь твоё имя от Святого человека.

Прольётся свет на переулки и дворцы,
Христа невеста - имя (без ответа),
к ногам все россыпи, алмазы и ларцы...
Ведь ты одна стоишь в тиши без минарета.

Какая рыба мы узнаем в речке Свирь.
И почему не долог мир - серебрян...
А что Ирина, не махнуть ли в монастырь?!
И солнца свет уже пролить - на мои дебри.

Как в Новом свете невозможно без любви,
так защитить - миры он был обязан.
Чем на орбите, вы поклялись на крови.
А на Ирбите сохранит рощица вязов...

Так на Урале есть легенда, жил-был Ир
и он погиб - виной всему невеста.
Одна дорога нам с тобой на монастырь.
И в мои дебри, если только... хватит места...

10.06.2024, Санкт-Петербург

Послесловие:
* этимология имени Ирина известна - мир (рим наоборот),
название церкви св. Ирины турки трактуют - свет Ира.
* монастырь Александра Сиверского на том месте, где он беседовал с Богом...
* дебри - Дебрянск, Брынь, сябры-сербы... и что в полушариях.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама