Стихотворение «Элегия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: грусть
Автор:
Читатели: 30 +1
Дата:

Элегия

В окно вползает
Зябкий и осенний долгий
Вечер.
Свои балансы и активы жизнь итожит:
Кто был успешен, кто был искалечен,
А кто
И за ненадобностью брошен.            

Ладонью
По холодному
Стеклу
Вожу,
Пытаясь угадать секреты,
Смысл морозного узора.
Нет,
Не себе, не
Вам всецело
Я принадлежу, -
Тому и тем, кто
Любит, верит
Стуже
Вопреки,
В минуту
Даже
Моего позора.

Глаза слабеют,
Да и день
Так короток
Теперь,
Что
Путь
Намечен
Соразмерно
Свету,
А позади –
Ошибки, кладбище
Бесчисленных
Потерь,
Но это
Не
Ядро, не
Суть, а только
Пыльный
Хвост загадочной
Кометы.

Снег и не снег.
Полу застывшая, полу растаявшая
Масса.
И лыжный ход, и мысль равно
Тупит.
Потерян интерес.
Непредсказуем
Путь.
Скользкая
(Как будто смерть
Сулит)
Заведомо
Опасна трасса.
И колокол
Невдалеке
О бренности
Звонит.

Отстал.
Среди
Немногих
Сверстников
Я всё еще иду. Иду,
Как Лир, туда,
К извечному
Пределу
Без цели,
Следа,
Куража
И смысла
В грязи, по
Слякоти,
Под
Снегом и дождем.
В душе ни
Света нет
Теперь,
Ни задней, ни передней
Светлой
Мысли -
Попытки оправдать
Те вялые, неверные
Шаги, которыми, увы, лишь
По инерции
Бредем.

Словами
Этот сумрак, эта
Тьма прекрасно
Управляется;
Соблазны, искушения
Снова,
Нет сомнений,
В моде.
И буду
Грешен,
Буду
Каяться.
И в том, и в этом
Вопреки
Природе.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама