Стихотворение «Тесла*: легендарный стэнд-ап»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: прозрение
Автор:
Читатели: 25 +1
Дата:
Предисловие:
«прозрение, а не портрет»- Л.Н. Гумилёв

Тесла*: легендарный стэнд-ап

Провидец
И загадка, инженер.
Амбициозный молний
Повелитель 
И полиглот.
В сообщество
Коллег,
Где даже воздух
Неподвижен,
Сер,
Вписаться – небольшой
Любитель.

Редко, вынужденно,
Нехотя
И скупо обнажая творчества
Итоги,
Как
Кавендиш**,
Как
Парацельс*** или Марке****, в тени
В тиши взрастил
Свой
Собственный оригинальный
Одинокий
Мир.
Был это
Пир
Во славу
Техники
И мощи
Интеллекта,
Которому
Завидовали современники
И боги…

И отголосок
Атмосферных
Бедствий,
Порой
Нами 
Услышанный
Сегодня поутру,
Естественный,
Как шепот
Трав и листьев на ветру,
Ему был знаком 
Грозного сродства
Причин и следствий.

От
Молодых
Ногтей
До
Страсти
Убежден в своем призвании,
Не променял которое
Ни на комфорт
Семьи, ни
Кафедры уют.
И до
Последнего дыхания
Минут
Остался тайной
Сам и верен тайнам
И природе
Мирозданья.


Послесловие:

*      Н. Тесла (1856-1943), выдающийся ученый и изобретатель в электро- и     
        \радиотехнике
**    Г. Кавендиш (1731-1810), выдающийся британский ученый экспериментатор и 
        изобретатель, химик, физик, электротехник
***  Т. Парацельс (1493-1541), врач, химик, фармаколог, естествоиспытатель и философ
        эпохи Возрождения
**** А. Марке (1875-1947), известный французский художник, постимпрессионист, друг
        и однокашник Матисса

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама