Стихотворение «Разум и сердце »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 1
Читатели: 52 +1
Дата:

Разум и сердце

В нас существует всего два порядка. 
Одним заправляет разума тон,
А вторым, как ни странно, скажу я вам прямо - 
Сердца громкий и трепетный звон. 

Вечные споры меж собой затевают, 
К компромиссу никак не могут прийти. 
Сердце и разум - вот наши герои, 
Но для человека они также враги. 

Сердце всё молвит: "Давай мы уедем!" -
Повиснет секундная тишина. 
"Давай мы уволимся с нелюбимой работы, 
И будем шататься по полям до утра!"

С рассерженным вздохом наш разум затянет: 
"Какое же глупое явление ты!
Твоя импульсивность нас всех убивает, 
Остановись хоть на час, я молю, помолчи!" 

Фыркнет сердито упрямое сердце: 
"Разум, да как же ты не поймёшь? 
Вот оно - счастье, когда мы свободны! 
Когда мы откинем все сомнения прочь!" 

"А тебе ли не знать, моё дорогое, 
Что когда ты слишком свободно, вольно, 
То всякий дурак тебя захмутает! 
Уж слишком опасно оставлять тебя одного!"

Знаете, они оба упрямы, они оба сильны, 
И каждый из них по-своему важный.
Сердце - меланхолично, свободолюбиво, нежно, 
Без него бы нам было очень уж тяжко. 

А разум - он точный, взвешенный, ровный, 
Обдумывает буквально каждый наш шаг. 
И если б не он, то сердце б разбилось, 
Он защищает его от всяческих ран.

И эти споры никогда не утихнут - 
Они существуют в каждом из нас. 
Разум и сердце по одиночке несчастны,
Но если вместе - они создают гармонию в нас!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама