Стихотворение «Музыканты»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 58
Читатели: 189 +1
Дата:
«Музыканты» выбрано стихотворением недели
24.06.2024

Музыканты

По тавернам и рынкам, по залам и по углам
Зашептались торговки, герольды, шуты, ваганты:
В славном городе Бремене нынче совсем бедлам,
В славном городе Бремене кончились музыканты!

Онемели, оглохли бубны и бубенцы.
Заросли паутиной волынки, молчат свирели.
Ах вы, славные, всепочтеннейшие отцы
Сего города! Вы куда, вашу мать, смотрели?!

Сладко кушали, на перинах считали сны,
На балах исполняли вольты, бурре, куранты —
Так вкусите теперь преотборнейшей тишины!
В славном городе Бремене кончились музыканты!

Голодранцы, шуты, скоморохи, помилуй бог —
Хорошо, если бросят им грош да сухую корку…
А поди-ка — живую радость несли. Любовь.
Если б мы хоть бы изредка, да понимали — сколько…

Сколько раз говорили — на кой бы они нужны!
Хоть бы сгинули разом! Тоже еще, таланты!
… А теперь задыхается Бремен от тишины.
В славном городе Бремене кончились музыканты.

… Нет, постой. И послушай. Слышишь? Как робкий луч —
Потянулась мелодия, выросла и окрепла.
Зажила, зазвенела — назло хоть какому злу.
Заплясала — веселое пламя под стылым пеплом.

Так постой и послушай. Прими этот хрупкий дар —
Дар из тех, что не упакованы в шелк и банты.
И подумай — что будет с каждым из нас, когда
В славном городе Бремене кончатся музыканты…

12.01.2024
Реклама
Обсуждение
     13:07 28.06.2024
По ритму - это стихотворение.
По смыслу - баллада. 
В любом случае, как ни расцени - произведение хорошо написано. 
Со смыслом. С очень глубоким смыслом.
     16:32 24.06.2024 (1)
1
Завораживающий подбор слов!
Волей-неволей начинаешь размышлять и о метафоре "Бременские музыканты".

Похоже на скрытый философский посыл: как бы не душили свободу и нравственность, ростки их все-равно проходят сквозь асфальт, пробиваются на свет по новой.
Хотя, возможно, автор имел ввиду другое.
     22:33 24.06.2024
У автора всё было намного проще и банан — это просто банан музыканты — это буквально музыканты)) Если смотреть шире — то вообще все, кто делает что-то хорошее, доброе, красивое)
Но так тоже можно, мне нравится ваша точка зрения)
     12:56 24.06.2024 (1)
1
Это очень сильно.
     14:07 24.06.2024
Спасибо!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама