Лимонногрудые нимфы сплетают
Узоры из линий,
Друг к другу стремящихся рук.
Голубая сказка маляров.
Вы – танцовщицы, вы – ночи сродни,
Вы – друзья пароходов
И барж,
Серебристой реки и бессонницы
Белых ночей.
Кормовые огни – светлячки
Поцелуев воздушных.
Бархат пыли, глянец сварочных швов,
Трещины мускулов,
Подведенные ржавчиной веки
Украшают вас, Девы Литейного Моста.
День – праздник хаоса,
День – колыбель трезвых мыслей –
Чужд
Благородному глянцу
Ваших подновленных тел.
Вы явь от яви того, что зовется
Душой Петербурга,
Окруженные криками чаек,
Свежестью волн, ветра.
Вознесенные вами венки
Отпечатаны на синеве,
В реке отраженного, неба.
Каждый шаг мимо вас –
Это шествие к славе
Под толчки трамвайных
Звонков.
Июль 1975
|
с уважением