Стихотворение «Довела вражина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 33 +1
Дата:

Довела вражина

 
Я не жду в родном краю затейника.
Выйду погулять хоть в лес, хоть в дол -
Детство, в виде кустика репейника,
Тут же и ухватит за подол.

Помнят липы и дубы на взгорочке
Тайны сокровенные любви.
А у леса, в маленькой коморочке,
Мыкались сородичи мои.

Выживал мой род аиром пЕченым,
Щавелем, картохой, лебедой...
Кто-то затянуть мог песню вечером,
Предок мой... *оборок поясной.

С мозолей богатств больших не нажили -
Шла хвостом всеобщая беда.
Жили по-людски и это важное,
С Богом и в безбожные года.

Вопреки всему, в годину трудную
Каждый принимал неравный  бой.
В жменю наберу земли и чувствую
Связь с ушедшей к Господу роднёй.

У обочин - камни каждой трещинкой
О былом со мною говорят,
Выдадют, как пра...прабабка беженкой
Выбрала деревню наугад.

Как была избита западенцами
За свою ж овечку. До кости.
Прадед мой тут был расстрелян немцами,
Потому что шёл людей спасти.

По дороге да в концлагерь ворога
Увозили бабку, тёток, мать...
Я фашистам всё, что  сердцу  дорого,
Не смогу за гулькин хрен отдать!

Вновь нацисты у границ беснуются.
Не убий?! Грешна душа моя! -
Сколь смогу, я злыдней, если сунутся, -
Пристрелю из старого ружья.
 
Довела вражина до каления!
Пошмаляю, сгину пусть сама, —
Чтоб потомки жили в поколениях,
Чтоб не знали плети и ярма.

------
*оборок -  кромка ткани.

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама