Стихотворение «Я. Старуха моя. И медведь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 21 +1
Дата:

Я. Старуха моя. И медведь

Собрался ещё с вечера,
А баба мне: «Далече, а?»
«Да так. Хотя бы зайца
На праздничек, к столу».
Переломил двустволку,
Она опять: «Что толку!
Весь снег в лесу истоптан!
Вон, вынеси золу».

Я на неё сквозь дуло
Взглянул: Ну что за дура!
«Не каркай на дорогу!
Несёшь не знамо что!»
Пересчитал патроны.
Китайские кальсоны
С собою приготовил
Теплее будет-то.

В рюкзак скидал что надо…
«Эх! Щас бы шоколада…»
Фунт хлеба, сало, ножик.
Бинокль да стакан.
И литру медовухи
Тайкома от старухи
«Чего там прячешь, старый?»
«Не видишь, что ль, – капкан!»

Наутро с дому вышел.
Сугробы выше крыши.
Уж больно нынче снежная
Сибирская зима.
«Скорее ворочайся».
«Да ладно! Не прощайся!
Смотри вон телевизер.
Там ноне два кина».

Эх!  Красота-т какая –
Тайга родного края.
Над гроздьями рябины
Красавцы - снегири.
Вот здесь прошёл сохатый –
Следы, как от лопаты…
Там, в ямках, возле елей
Дневали глухари.

Пока всем любовался,
В такую глушь забрался…
«Ах, чтоб тебя же старый…»
Смеркается уже.
Курнул я самосада –
Ночлег искать бы надо.
Под снегом заночую
Ну не стреляться же.

Иду, спешу на лыжах.
Гляжу – сосна, что ближе,
Повалена. Огромна.
У корня – бурелом.
Но я-то точно знаю –
Есть пустота большая
Под снегом, возле комля –
Ну, чем тебе не дом.

Разгрёб сугроб руками,
Залез вперёд ногами
Но воздух чтой-то спёртый
Хотя стерпеть смогу.
И здесь же у «порога»
Хлебнул, поел немного
Люблю я жизнь, люблю я
Красавицу тайгу.

Допил, доел всё сало
«Бродягу» у Байкала
Спел. Покурил.  Да спать уж
Пора – уставший ведь.
Удобней развернулся
Да в мягкое уткнулся.
Рукою там пошарил…
Да это же медведь!

Пронзило словно током!
И душ – холодным потом
По телу, аж до пяток,
А следом сразу в жар!
И холодок предсмертный
Всё ближе, ближе к сердцу.
От головы, с под шапки,
Валит холодный пар!

Так замер, будто в гипсе.
А страх всё пуще, шибче.
Вот повернётся гад же –
Размажет да сожрёт.
Покинули враз силы
О, Господи! Помилуй!
А он, скотина дрыхнет
И «усом не ведёт».

И долго, так, ли мало
Светать поди уж стало?
Чевой-то надо делать.
Губу я закусил…
А этот чёрт лохматый
Своей когтистой лапой
Меня вдруг так «погладил»,
Что я заголосил…

Взревели от испуга
Мы оба друг на друга.
Бутылкой тычу в гада
Да, видно, в пасть попал
Зачмокал «мерин сивый»,
А я, что было силы.
Быстрей, скорей наружу
Молюсь, чтоб не догнал.

Без шапки. Без фуфайки.
В пимах, в штанах да в майке…
Очнулся возле дома
Плююсь: «Дурак! Осёл!»
Родимое крылечко.
Скорей на тёплу печку.
А баба кроет матом:
«Кого во двор привёл…?»




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама