Стихотворение «Студена ночка, трещат стеколица»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12 +1
Дата:

Студена ночка, трещат стеколица

Студена ночка, трещат стеколица,
Стеколица в избушке да на отшибе.
Девицы, что во Христе крещенные,
Гадания приготовляют к полночи.

Ночь сочельника - ночь таинственна.
Завтра в церкви за грех помолятся,
Ныне же по порядкам языческим
Узнают своего милого-нареченного.

Свечи обернут в платки, платки с вышивкой.
Пусть горят, пусть огонь станет подсказкаю,
Что ждёт дальше, колечко иль петелька?
Воск натопленный капает в кружки глиняные.

У девицы румяной с пшеничной косицею
Домик, а рядом с домиком цветики.
Не то ложе, не то печь у подруженьки,
Только к чему очертание крестика?

Накинут полушубки овчинные,
На ноги натянут дубовые валенки.
С какой стороны явится милый к ним
Из деревушки иль из городка дальнего?

Снимут по валенку, кинут вон со двора.
У одной валенок завалится в сторону,
В сторону, где стоят знакомые им дома.
Второй метелица вернет девочке с колющим холодом.

- Что такое, подруженька? Не пойму никак!
Все не так у меня, все из рук валится!
В дом вбежит с косами, точно смола,
Слезы утрет подолом алого платьица.

- Что ты, голубушка, это случайности!
Гадание есть, все в нем укажется.
В зеркале отразится суженный-ряженный,
Чего раньше поры, глупая, ты отчаялась?

На столик поставят два зеркальца
Друг против друга, а рядом свеченьку.
- Пояс сними, косы распутай, да до конца
И смотри, кто получит твоё сердеченько.

Худа и бледна была черноволосая девица.
В миг тот побелеет, как льдинка хрустальная.
Увидит она в таинственном зеркальце
Силуэт, но не как молодец ряжен он.

Улыбнётся ей милый оскалом губительным,
В глазах вспыхнет любовь, любовь адски горячая.
Рухнет замертво та, что погублена нечестью.
Правда, тело её. Душа в зеркальце спрячется.

Ночью магической, предрождественской,
Не по воле своей девицы в зеркало вглядываются.
Выбирает так дьявол не целованную невестушку,
Ладаном панихидным пахнет подвенечное платьице.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама