Он жил, мечтою одной упиваясь.
"Свобода для Франции!" - думал сражаясь.
Герой при Флёрюсе!
Кто он?
Сен-Жюст.
И из его слышали уст
Для короля обвиненье -
Упорство в нём было и рвенье.
Стремился к Республике, к счастью,
Он верил:
Пройдут все ненастья.
Вот мы его написали портрет,
Но Термидору не скажем мы нет.
Он жил, мечтою одной упиваясь,
"Бессмертие ждёт!"
Уже не сражаясь, на встречу ему сделал шаг:
Так победил он или всё-таки враг?
Лежандры, барассы -
О них вспоминают?
Нет. Мудро история что-то стирает.
Но имя Сен-Жюста всегда незабвенно.
Истории суд справедлив несомненно.
|
Послесловие:
Луи Антуан Сен-Жюст - деятель Великой Французской революции. Казнён на гильотине вместе с Робеспьером в результате переворота 27 июля 1794 года (9 термидора 2 года Республики). Народный представитель в армиях.
Saint-Justic - игра слов. Смесь фамилии Сен-Жюста с французским словом Святая справедливость.