Наследника императрица не имела.
"Развод. - подумал император. - Развод решит всё дело".
Наполеон не мог решить всё это с ходу, смело.
Он медлил.
Он не мог о том супруге сообщить.
Пришло же время:
Жозефина всё узнала.
Как плакала она,
Как своим грустным видом передумать умоляла.
Чтоб новая императрица смогла ему наследника родить.
Наполеон решил: разводу быть.
В присутствии двора, сената
Произошла за те блаженства горькая расплата
Решительно и громко,
Без ненужных слов
Наполеон всем объявил,
Что развестись готов.
А Жозефина дрожащим голосом за ним всё повторила,
За это время несколько слезинок проронила.
Вот дело сделано.
Развод.
Но был ли это верный ход?
Несчастной Жозефина в Мальмезоне стала,
Хоть множество людей её там посещало.
Но были разговоры,
Что звезда Наполеона побледнеет,
За слёзы "богоматери победы"
Судьба уж отомстить сумеет.
|