Стихотворение «Месседж»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 45 +1
Дата:

Месседж



"Когда в морском пути тоска грызёт матросов..."
Ш. Бодлер

...Как не стесненный в средствах лорд,
достойный сын земли шотландской,
с женой молоденькой на борт
любимой яхты поднимался, -

так начинались и стихи -
с окна, с тушения окурка,
с увеселительной прогулки
вдоль берегов одной строки.

Никто не нужен в этот час.
И им двоим никто не нужен.
Как леди Элен рядом с мужем -
вдруг рифма точная нашлась.

Мы правда счастливы? - О, да!
Какой простор! Как пахнет море!
Всю жизнь бы так, не зная горя,
не зная горя никогда.

Но там, на палубе, шумят;
там сильно пахнет рыбьей кровью;
там жизнь, поэзии не ровня;
там перчит речь шотландский мат.

Матросы, выловив акулу,
ей лихо рубят плавники,
и следом выпустив кишки,
нутро, как свёрток, развернули.

Так развернули сердце мне
холмы безлесые в окне.

Матросы вынули бутылку
из брюха хищницы морской,
как будто приняли посылку
на страшной почте городской.

А я всё думал, что внутри
мне сердце вечно холодило?
Как хорошо теперь в груди,
когда её освободили.

В бутылке были три записки
на трёх важнейших языках.
Но я ни слова по-английски
не вижу в собственных стихах.

Как изменились лорд с супругой!
Забыт мгновенно их покой!
И ныне смотрят друг на друга
с любовью несколько другой.

Так я и сам смотрю иначе
на строки первые свои.
И что казалось о любви,
теперь совсем иное значит.

О, быть владельцем корабля!
Что за восторг - распорядиться
к другим широтам устремиться!
Прощай, шотландская земля!

Но объясню ли я, как трудно
поверить в явь своей руки,
когда с очередной строки
меняет курс большое судно?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама