Стихотворение «Перестройка только даст нам надежду...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:
Предисловие:
Взгляд на Перестройку от лица, очей живущих в 1989-ом году людей. Не более того... Вдохновлено песней ,,В поисках смысла", компьютерной игрой ,,Кризис в Кремле".

Перестройка только даст нам надежду...

Града кварталы полны от сотни людей:
Они хотят изменений сейчас и быстрей,
Им ненавистен труд, социализма день,
Окутала их жажда перемен, чёрная лень.

Уже не держит в узде их Конституция,
Ибо опьянил её дух скорых перемен;
Не остановит нас Советов милиция:
Не предложит она народу иной обмен.

Предки великих времён от нас ушли,
Но рай во всём мире нам они не нашли.
К чему же мы сейчас в итоге пришли?
Коммунизм надёжен и сейчас ли?

Из густой толпы свежие тезисы кричу я,
Рабочий из пролетариата, народа судья:
Куда плывёт построенная нами ладья?
Какие Курс готовит нам беды, исчадия!?

Вы не сможете закрыть мне газетой рот
Иль по радио указать верный поворот,
КГБ не получит моей смертью дань,
Ибо я ближе понимаю друзей, граждан.

Я в этой толпе тоже взрослым стал,
От идей призрачных, как и все, устал;
Я лучше умру на баррикадах от злости,
Чем сложу на заводе, в поле свои кости!

Едва ли меня свыше вожди поймут,
Но во мне энтузиазма былого не найдут,
Чтоб новый пятилетний план вершить
Да тезисы Маркса усопшего ворошить...

Я читал рьяно тексты красных букварей,
Пытаясь найти какой-то смысл во мгле,
Не нужно обходить мили солёных морей,
Чтоб узнать и понять: нет мира нигде...

Устал слушать новые Съезды я свыше,
Живя от условий с птицами на крыше!
Но держат ли слова та тысяча чертей,
Что затаилась в Мавзолее, в Кремле?

Я стал тенью в огромном механизме,
Имя которому – Союз нерушимый,
Именем Сталина ранее хранимый,
Застрявший в теоретическом утопизме!

Где обещанный вами строй будущего?
Неужели прогнозы пятилеток наврали?
Наша страна уже похожа на бредущего
Бойца, которого беспощадно укатали...

Вы не чуете ветер перемен? А я знаю,
Что то, что вы затеяли – лишь начало,
Которое обороты уже как год набрало
И путь назад, надежду у нас отняло!

Либо идите смело, вдумчиво вперёд,
Либо вам голову на Площади оторвут:
В камере сидеть будет ваш черёд,
Пока Перестройкой люди поживут...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:43 29.06.2024 (1)
Нескладно,но с большим чувством. Пора подумать о рифме. имхо
     21:19 29.06.2024
Здравствуйте, Валерий. Это - мой очень старый стих, так что я согласен с вами насчёт нескладности рифмы. В то время я лишь нащупывал свои возможности в стихоплётстве. Да пребудет с вами Муза во всех делах благих.
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама