Стихотворение «Пуп земли (Сказка)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 24 +1
Дата:
Предисловие:
Мой знакомый ветерок
Молод был и недалек,
Он "отыщет свой конек"
На двенадцатый денек!
Но покуда он резвится,
Миру Божьему дивится,
Тут раскрою тайный страх:
Ветры вольны лишь во снах,
Пусть взлетают до небес -
Ветрам выдан земной крест!

Пуп земли (Сказка)

Над горбатыми горами,
Над прозрачными морями,
Над мирскою суетой
Ветер мчался озорной -
Смелый, быстрый, непростой!

Он летел и кувыркался,
Небом вольным наслаждался,
Дух свободы баловал,
Злость на привязи держал,
Веру холил, судьбу звал!

Но могло ли быть иначе?
Он свободен!.. сие значит:
Нет пещерных острых скал,
Нет цепей и поучал!..
Ветер мчался и мечтал!

Ветру трепетно на воле,
Земной мир, как на ладони!..
Трое суток из пяти
Станет облака пасти - 
Не догнать и не найти!

День четвертый и день пятый
С предыдущим словно братья!
Ветер тучи соберет
И командовать начнет:
Здесь, экспромту - власть, почет!

В день шестой и в день седьмой
Ветер ликовал с водой!
Ветерок наш наслаждался:
Волны стриг, гладил, плескался, -
Водным раем угождался!

Шалый ветер в день восьмой
Море удивлял собой:
С берега на волны дул,
Подсекал их, в них тонул, -
Вспенил море!.. прикорнул...

Ветер вне себя от счастья,
Не предвидел он ненастья
И попал в мешок к ветрам:
С моря - Бру, с земли - Бора!..
Вмиг разладилась игра.

На девятый на денек
Непутевый ветерок
На иголках пихты нежной
С самолюбием невежды
Убаюкивал надежды...

На десятой на заре
Ветру повезло в игре:
Приглянулся в час дозора
Ветру утренней Авроры,
Здесь, итог - пора на сборы!..

День одиннадцатый мал
Ветерка в пути застал:
По напутствию Богини,
Под крылами берегини,
Все мечты о Баргузине!

День двенадцатый настал!
Зрит наш ветерок Байкал:
Свято небо воду пьет,
Живо озеру несет,
Благо дарит, бережет!

А над озером венцом
Ветры плавают крестом!..
Ветерок наш восхитился,
Опустился, природнился:
"Вот причал!.. я в начале всех начал!"

На спасительный денек
Ветер " оседлал конек"! - 
Средь тайги и древних скал
Пуп земли он отыскал - 
Чудо-озеро - Байкал!

Желтый месяц - в небесах,
Синий светится в лесах:
В центре Матушки Земли,
Как топаз Байкал горит - 
Тайну главную хранит!

В нем - пульсация Добра,
Дарит благо Ангара,
Триста тридцать шесть лучей
Освящают сей Ручей - 
Он  - Замок для всех Ключей!!

Солнце-озеро манит!..
Голубой живой магнит, -
Центр земного естества, -
Дар святого Божества!..
Жив Байкал - Земля жива!!

(Живу нашей Планеты!)










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама