Стихотворение «Ай да мяч!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Пародии в стихах
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 46 +1
Дата:
Предисловие:
Агния Барто написала про плачущую Таню. Как об этом написали бы другие поэты, неизвестно, но, возможно, так (случайно вышло по алфавиту):

Ай да мяч!

Ахматова

Так беспомощно грудь холодела,
Но мячи твои были легки.
В реку их ты швыряла смело,
А теперь — не достать из реки!

Полно, Таня! Бросай... стенанья!
Стыдно девичьих неудач!
Ты на правую руку, Таня,
Перебросила с левой мяч!


Бродский

Сделать выбор непросто:
Плачет русский народ!
На Васильевский остров
Танин мячик плывёт,

Словно тень изваянья
Мимо репинских дач!
Ну, не плачь же ты, Таня!
Не утонет твой мяч!



Вознесенский


У-ро-ни-ла ты, Таня, мячик!
В воды Нила пускай плывёт?
Нет же! В Волге он — не иначе!
Мячик Танечки — патриот!

Плещет тело его нагое
В набежавшей волне не зря.
Верь, Татьяна! Я — Гойя! Гойя!
Не рыдай! Он поплыл в моря!



Гумилёв

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, локтями вперёд.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный мячик плывёт.

Ему грациозная шарообразность дана,
Поверхность его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

О, Таня! Тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых вод…
— Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад
Изысканный мячик плывёт.


Пушкин

1.

Бушует в море вал солёный,
Татьянин мяч на гребне том,
Не бойся, Таня, мяч учёный,
Он не утонет нипочём!

2.

Как на досадную разлуку,
Татьяна ропщет на ручей;
Не видит никого, кто руку
С той стороны подал бы ей;
Но вдруг сугроб зашевелился.
И кто ж из-под него явился?
Большой, невозмутимый мяч;
Татьяна ах! он тут же вскачь,
Фантом ужасный, лёд и пламя —
Подался к ней; она скрепясь,
Дрожащей ручкой осенясь,
И боязливыми шагами
Перебралась через ручей;
Пошла — и что же? мяч за ней!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама