Стихотворение «Случайно вышло или не случайно»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 24 +1
Дата:

Случайно вышло или не случайно



  • Случайно вышло или не случайно, 

  • Но с тридцати восьми годков

  • Пришлось мне жить в необычайной

  • Глуши, куда не вёз никто. 




  • Не так далеко эта глушь была:

  • Всего сто вёрст, а может менее, 

  • Вокруг леса, болота, тишина, 

  • Граница рядом с Костромской губернией. 




  • Но тайный сговор злых теней

  • В кругу огня плясал, кривляясь, 

  • И нёсся сажей в даль полей, 

  • Сам чёрным дымом извиваясь. 




  • Ах, виновата я была, ах, виновата --- 

  • Любовью всех не обаять! 

  • Ах, простовата я была, ах, простовата --- 

  • Не знавши жизнь, как жизнь понять? 




  • А что природа там творила

  • Своей бесхитростной красой! 

  • Любовь ко всем во мне растила, 

  • Качая в люльке голубой. 




  • За этот рост её ненужный, 

  • За чей-то бред и тяжкий грех

  • Росло черненое окружье, 

  • До обморока распугавши всех. 




  • Дитя беспечное, качаясь, 

  • На мир смотрело всех любя

  • И миру, людям улыбалось, 

  • Забыв своё, забыв себя. 




  • Что помогало мне держаться? 

  • Что помогало мне дышать? 

  • Что помогало не сломаться

  • И падая, на ноги встать? 




  • Дышать их воздухом отравы, 

  • Но оставаться всё ж собой, 

  • Познать их тайны и обманы, 

  • Но не кривить своей душой. 




  • Не знаю что мне помогало... 

  • Наверно, Бог, возможно цель. 

  • Но время цели поменяло, 

  • А Бог всегда со мной теперь. 




  • И углубление в работу --- 

  • С утра до ночи и всю ночь-- 

  • Дарило радость, вдохновенье

  • И счастье, а беда шла прочь. 




  • И чёрный круг, шабаш тот ведьмин

  • Слабел и таял, как туман, 

  • Как сонм кошмарных сновидений

  • При пробужденьи по утрам. 




  • Ещё с корзинкой неотлучной, 

  • Подругой молчаливо- верной, 

  • Бродили мы в черничных кущах

  • Среди лесных даров безмерных. 




  • О лес мой, щедрый, милосердный, 

  • В краю глухом, ожесточённом, 

  • Отдушина от дел житейных, 

  • Эдем в аду таком огромном! 




  • И Бог, и лес меня хранили, 

  • Незримо жизни нить вели --- 

  • Среди путей необозримых, 

  • Среди превратностей судьбы. 



           07.04.20

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама