Стихотворение «506. 07 июля - День Купалы.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 473 +3
Дата:

506. 07 июля - День Купалы.


Июль седьмое – День Купалы.
Народный праздник с волшебством,
Когда славяне были рады
Под ночь встречаться с колдовством.

Перун и Велес – боги старше,
Купала – третий в списке на Руси
И выглядел в венке он младше
Покрыв купальницами волосы свои.

Красивый юноша в руках держал
Плоды полей и чудные цветы.
Здоровье, молодость он воспевал
И от природы шедшие дары…

Так на седьмое в ночь
Костры большие разжигали,
Чтоб нечисть уходила прочь,
А искры к звёздам долетали.

Схватившись за руки перебегали
Там парень с девушкой смеясь,
И те, кто выше над огнём взлетали
Тому в семье сулила счастье связь.

Любовь, надежду, радость отмечали,
Где молодость главенствовала в ночь.
Отвергнув в жизни разные печали,
Что сам Купала сможет им помочь!

На суженого девушки гадая,
Используя благородную траву
Венок руками нежно заплетая
С лучиной выпускали на плаву.

Считалась девушка счастливой
Венок, которой не тонул.
У мужа будет верной и любимой,
Если лучину ветер не задул.

Чтоб сказочно разбогатеть
На ночь Купалы, нужно в лес пойти
Цветок от папоротника заиметь
И невозможное в желании найти!

А если этой ночью – не робеть,
Где действовать необходимо.
Через двенадцать огородов перелезть
- Тогда желание любое исполнимо!

Такие верования на День Купалы,
Как волшебство дошедшее издалека
Где связи с прошлым не пропали
Хотя всё дальше тянется у времени река.

06.07.24.
Послесловие:
Литература: "Домашняя академия". (Сборник. ООО "Метафора" 1997).
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама