Стихотворение «,, А у белых каменных ворот,,. »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 19 +1
Дата:

,, А у белых каменных ворот,,.


  • ,,А у белых каменных ворот,... 

  • У старинных, крепких... со львами,, , 

  • ,, Две девушки стояли,, , и явился тот, 

  • Кого они, скорей всего, не ждали. 




  • Не тот, другой им нужен был. 

  • Их вечный спор не разрешим веками... 

  • Художник заблудился, но случайно ли

  • Он вышел к ним в обход дворами? 




  • Печально было иволгино пение, 

  • И,, прошлогодняя листва печально шелестела,, , 

  • А,, в сумерках между деревьями,, 

  • Бесшумные скрывались тени. 




  • Красивые глаза и тонкость стана, 

  • Чем приглянулась? Бледностью лица? 

  • Жизнь праздная. Когда у утра вставала --- 

  • Бралась за книжку и читала без конца. 




  • Вот шёл прохожий мимо, словно сон --- 

  • Всего лишь эпизод случайный... 

  • Зачем и для чего явился он? 

  • А спор затеян вовсе неслучайный. 




  • А Лидия? Серьезней, красивей, 

  • С копной каштановых густых волос... 

  • Пришелец грезит, но совсем не ей, 

  • Сестре помладше это удалось... 




  • ,,Дом с мезонином,, -- старый барский дом. 

  • Так Чехов этот случай озаглавил. 

  • И разногласье происходит в нём, 

  • С тем, кто пейзажами прославлен. 




  • ,, Дом с мезонином,, --- это было в прошлом. 

  • Но спор неразрешим и до сих пор:

  • В труде жить или праздно можно, 

  • А равнодушие --- хороший может тон?




  • Как выразился молодой художник, 

  • Что ,, пусть земля провалится в тартарары!,, 

  • Для,, хищного нечистоплотного животного,, 

  • Поддерживать порядок нужно ли? 




  • Как я люблю стиль Чеховский простой. 

  • Роскошно русское звучит в нём слово. 

  • Перо его чудесно и легко, 

  • Живёт и дышит фраза точным слогом. 




  • А,, на дворе было тихо; деревня

  • По ту сторону пруда уже спала,, , 

  • Лишь,, отражения звёзд,, бледнея, 

  • ,, Светились на пруде едва,,. 




  • --- Вороне где-то Бог послал кусочек сыра,, , 

  • Протяжно диктовала Даше Лидия. 

  • Она учитель земской школы ныне. 

  • Работает в Шелковке у себя. 




  • Кто в этом случае ворона? 

  • Понятно всем, как дважды два. 

  • Устав-то свой, а монастырь чужой --- не ново, 

  • Не знал художник этого, а зря. 



           05.08.22

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама