Стихотворение «Адамово...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 33 +1
Дата:
Предисловие:
Любой и каждый — что слепой котёнок.
С рождения и до скончанья века
подонка в человеке зрит подонок,
а человек в подонке — человека.
(Пётр Флотский)

Адамово...

А молодые в церковь не идут,
их образа́
суровостью пугают, —
не исцелить им нравственный недуг,
когда настанет се́нсорный блэкаут.
Открыты храмы для "элит",
не для людей,
и нет Христа, чтоб этим возмутиться, –
Его спровадили от храмовых дверей!
У прихожан —
растерянность на лицах…

Служитель церкви в рясу облачён
сплошь из парчи и зо́лотом обвешен,
но плющит уши лагерный жаргон, –
трещит мошна от "праведного" кэша!
Посмотрит "богомолец" молодой,
как выхолащивают ИСТИНУ из веры,
и наречёт то "пастырство" БЕДОЙ,
а проповедника — типичным изувером.
А СОВЕСТЬ словно колокол гудит
и не даёт заснуть зловещей ночью,
лукавства  не прие́млет прозелит
и быть он околпаченным не хочет!
Сознание стремится в глубь веков
на поиски пристанища... для духа...
Ведь Истина — не крепость кулаков,
она в уменьи сладить с депрессухой!
А эту хворь рождает взрослых ложь, –
им кажется, что ум незрелых то́нок,
и сколько в ту субстанцию не вложь,
с любою чушью справится детёнок.
Продавший душу псевдо-богослов
напрасно учит  жадности иуды, –
нет среди юных круглых дураков
и посещать его вертеп они не будут.
Нет истины в стремленьях осудить,
и пусть не сразу, — с лёгким опозданьем,
усвоить надо: нравственный "ковид"
врачуется "Адамовым изгнаньем".

Искать святых — занятие пустое,
никто НЕ СВЯТ,
но ценен Человек, –
оставьте его странности в покое!
У каждого из нас не до́лог век…
и потому, —
без всяческой привязки,
с добром пройдите личную "версту",
чтоб посмотреть без трепетной опаски
в глаза лучистые
Спасителю Христу.
Послесловие:
* "Адамово изгнание" — Прощённое воскресенье; день так называют потому, что в это воскресенье православная церковь проводит богослужения и вспоминает библейский сюжет — изгнание людей из рая. Считается, что раз Бог простил Адама и Еву, хотя те ослушались его наказа, то и обычные люди должны найти силы для прощения обидчиков и самим попросить прощения.

Konstantin LEMНа дальнем берегу…

* * *
Весомость мыслечувств лежит на дне.
Поверхность — царство пенных пузырей.
Фатально совесть бьётся в западне.
Перед бесчестьем — тысяча путей.

Сознание собой искажено.
Ничтожное в великом видит прах.
И чем дерьмо зловонней, тем оно
значительнее в собственных глазах.

Подонок подони́змом услаждён.
Успех мошенник умножает свой.
А гений вздорным роком пригвождён
к заплёванной вонючей мостовой.

С изъяном в генах мир наш сотворён.
Бессмертна гнусь. Всё так, — исхода нет.
И вечен на подмостках всех времён
Шекспира шестьдесят шестой сонет.

(Пётр Флотский. 26.06.2006)
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама