Стихотворение «Звонкий современник в зеркале или критический ноктюрн к полтиннику»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: текст из зазеркалья
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 37 +1
Дата:
Предисловие:
... оставь пустые надежды. Сам, пока еще не поздно,
приди себе на помощь, если сколько - нибудь 
заботишься о самом себе М. Аврелий


мне жаль... ,
За то, что суетно так жили, так спешили,
Что и не знаете, чего себя лишили,
И не узнаете, и в этом вся печаль. Ю. Левитанский

Звонкий современник в зеркале или критический ноктюрн к полтиннику

Мальволио1,
В воображении
Ты сам
Себе
Кумир, почти
Герой
Античный,
Крутой
Философ
И спортсмен,
Лауреат,
Гусар
И бизнесмен
Расчетливый циничный.
В реальности
Прокисло всё, хотя в словах, в башке всё
Те же тараканы:
Годами, да и молью
Побитые
Гусарские
Изрядно
Доломаны.

Вопрос: 
Как, да и
Зачем пузырятся
Теперь в тебе
Оценки
И безумные
Амбиции,
С ограниченностью
Знаний,
С неадекватной
Критикой,
Увы,
Причудливо,
Болезненно 
Сплетенные
На языке, в мозгу,
Теснят которые
Реальный
Мир и поколений
Мощный
Опыт, и каноны,
И общения
Традиции? -
Ведь самоочевиден тренд:
От личности –
В брюзгу.

«Нестроя, недостроя, перестроя» -
Истинный
Ты
Гений:
Ты
Сам, семья
И хлопоты,
Претензии,
Уклад -
Несвоевременны, дисгармоничны, странны,
Невпопад.
Напомнят
Вряд ли звучное, свободное и яркое, любезное
Всем
Пенье.

Советовать,
Уверенно
Вещать и самоутверждаться
Без
Тормозов,
Без повода и подзавода, башни без –
Впрочем, в родной
Сторонке
Это
Теперь
Так обычно. Но,
Что при этом
Ты принципиально
Трезв,
Оригинально
Как-то,
Даже симпатично.

Попытка
Впечатлить
И действительное (по
Факту)
Впечатление
Порой
Друг другу
Так противоречат.
Утопия,
В согласии с Кантом, ласкает каждому
Воображение,
Его излишне занимая
И калеча.

Гармонизируя
Дефекты, уродство
Мира
И свое несовершенство
Как
Цель, смысл жизни,
Иногда блаженство,
На классику,
Академизм
И Куроша2
Забей. Спокойней и счастливей
Спит неразвитый
Плебей.

И дальше
На здоровье пыжься,
Щеки надувай,
Пыхти,
Гони пургу и назидание 
Надсадное,
Учительство, риторику, 
Дидактику 
В сомнительной
Компании
С Петяевым –
Доцентом3
Укрепляя
Не мы, конечно,
Бог, может 
Быть, 
Воздаст,
Научит, … иль простит,
Жванецкого
И Карцева
Теперь «нетленку»
Забывая.
Послесловие:
1 -  персонаж из «Двенадцатой ночи», В. Шекспир
2 -  автор знаменитого курса и учебника по высшей алгебре
3 -  персонаж из популярного скетча


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама