Стихотворение «Летний день »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 134 +1
Дата:

Летний день

Был летний день, и ясный небосклон
Всех покорял своею чистотою.
Как купол голубой раскрылся он,
Накрыв всё этой яркой пустотою.

Светило солнышко, и, грея всё вокруг,
Бросая блики, на воде сверкая,
По небу плыл степенно яркий круг,
Лучами Землю так по-доброму лаская.

И чуть листвой зелёной шелестя,
Берёз плакучих ветки отклоняя,
Легко, неторопливо в даль летя,
Дул ветер бархатный, картину дополняя.

Порхали бабочки, взлетая в небеса,
В палитру ярких красок добавляя,
И слышались птиц певчих голоса...
Жила природа, красотою вдохновляя!
                        
Но появились облака вдали,
Знать, ветер не на шутку разыгрался -
Под синим покрывалом у земли
Внезапно небосклон весь оказался.

Как будто разрывая всё и вдруг,
Свирепо буйствовал везде хозяин здешний,
Клубами поднимая пыль вокруг,
Сменил на ураган порядок прежний.
                    
И ливнем умывалась вся земля,
И гром гремел, и молнии сверкали,
Вниз по дороге, пенясь и бурля,
Ручьи, как реки горные стекали.

И словно подчиняясь небесам,
Как будто звука грома испугавшись
Трава и по лугам, и по лесам 
Лежала, со всех сил к земле прижавшись.

Вот дождик стих - не стало темных туч,
А зелень обессиливши поникла,...
Но лишь пробился первый солнца луч,
И снова жить желание возникло.

Прошла гроза, вновь тишь и благодать,
Хозяин злобный подобрел, наверное,
Его настрой мы можем угадать,
Но не всегда прогноз бывает верным.

                         ****
Как не ценить всю эту красоту?!
Она же может быть такой прекрасной!
Люби природу, как свою мечту,
И помни: эти чувства не напрасны!
Реклама
Обсуждение
     10:34 16.07.2024
Красочно описано, респект! 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама