Стихотворение «Мы. Блокада. Хлеб. Часы.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Читатели: 18 +1
Дата:

Мы. Блокада. Хлеб. Часы.

Ах, какой тёплый май и начало июня,
К нам спустились с небес  в сорок первом году.
И как славно жилось в ремеслухе – «коммуне»
И не верил никто: ни в войну, ни в беду.
                                                                                                                                                                                        Мы  гоняли  «лапту», хором пели «Гренаду»…
Но однажды, когда просыпалась страна,
Когда солнце коснулось крыш Ленинграда,
Комендант нас поднял: «Просыпайтесь… Война…»

И надрывно, по волчьи завыли  сирены…
Дежурство  на крышах, «ежи» у домов.
И в столовке уже не кормили в две смены
И пайки делились на триста голов.

 Под снег  с головой  окунулись в блокаду,
Но нас ещё сносно кормили пока.
Ещё не дошли до голодного ада
И к крошкам ещё не тянулась рука

И кто-то из нас очень ловко придумал,
Что б пайку свою обменять на часы.
Сколь радости было, восторга и шума,
Что мы отказались бы от колбасы.

А потом понеслось… мы с ума посходили.
На каждом запястье по трое часов.
Свой хлеб отдавали – кого-то кормили,
А крошки – в ладони уже со столов.

Но радости той, мы, увы, не познали…
Замерзшим, голодным, нам снилась еда
Часами дремали, потом засыпали
Что б не проснуться уже никогда.

А смерть урожай свой сгребала когтями
В свой чёрный подол, в декабре, в январе
И нас уносили вместе с часами
В холодный сарай, что стоял во дворе…

Но в том «мавзолее» мы не долго лежали,
Уйдя от земных от ребячьих утех,
Завёрнутых в простыни, вместе с часами,
Пискарёвское кладбище приняло всех.

А там, в ремеслухе, в пустых коридорах,
Нет-нет да раздастся мальчишеский смех,
То наши там души, на Небесных просторах,
Меняют часы на свой отданный хлеб.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама