Скитался вольный ветер по равнине
Скучал: "Ни камушка тебе, ни волн",
Воззвав к пескам, забрёл к пустыне,
Устроил бурю и насыпал холм.
Пески разбойника не вдохновили,
Ни путника, ни птицы, одинок.
Хотелось бури, бездны, силы,
Чтоб в схватке ощутить порог.
И к морю полетел искатель приключений,
Проник на дно и ну, его дразнить.
Поднял волну и уж через мгновенье
Заставил лодку с рыбаками проглотить.
И этого бродяге показалось мало.
К вулкану кинулся, ворвался в горн,
Рассёк собой огонь, лиха беда начало!
Плевался искрами и не взирал на стон
Земли, что к неуёмному взывала,
Людей, что перепуганы огнём.
Нутро неистово кричало: "Мало!
Лови удачу, только раз живём!"
Натешился, к тому же, ночь подкралась,
Сковала тьмой и преградила путь,
Накрыла скукой, и вселенская усталость
Шепнула еле слышно: "Отдохнуть..."
И поклонился низко наш скиталец
Пещере, что манила тишиной.
И опустился меч, а что осталось?
Луна... и мысли ни одной...
А здесь горел огонь, и так уютно
Вода из камня капала в сосуд.
Здесь ночь пережидал усталый путник,
Что Истину искал и презирал уют.
Ощупывая новое пространство
Шалун заметил маленький росток,
Тянувшийся к воде из постоянства
Пещерных глыб, взирая на восток.
Его переломить хотелось,
Так тонок был и мал, и одинок,
Но взор свой обратив на человека,
Себя от этой блажи уберёг.
Продрогший, мокрый тот, считая спички,
Что вымокли: "Не удержать огня!"
Пел мантры, от тоски иль по привычке
И строил планы, угли шевеля.
И стало жаль бездомному скитальцу
Того, что тоже дом не мог найти.
Так вышло, что свела судьба на пяльцах
Двоих бездомных на одном пути.
Раздул огонь заботливо корректно,
Не оскорбив стихии... и притих,
Разбрызгал воду на обмякших листьях
И лёг на входе, спрятав грозный лик.
И всё здесь гармонично так дышало:
Горел огонь, наполнился сосуд,
Росток безмолвно изрекал начало,
Спал человек, найдя во сне приют.
P.S.
В согласии они соединились -
Все элементы, коих ровно пять,
И сердце с ними вмиг договорилось,
И расхотелось... Истину искать.
|