Стихотворение «Жара»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 22 +1
Дата:

Жара

Горячий полдень застывает над
пыльным городом, что вырублен, как сад.
Ведут аллеи пней пятиэтажных
туда, где было... Да теперь неважно.
И местный житель помолчит и скажет:
"Вот это ад..."

Нигде не скрыться - тридцать пять в тени.
Колечко дёргая "спаси и сохрани"
туда-сюда на потном пальце безымянном,
сидит на корточках потомок обезьяны,
не замечая, что уселся возле ямы,
на самом краешке измученной земли.

Пустыня пива-шмива, сладких вод,
через которую, как ослик, жизнь идёт,
навьюченная тяжкой небылицей,
и, не умея толком, пробует молиться
не потому, что верит и боится,
а потому, что в яму упадёт,

куда упал и карамазовский КаМаз,
и еле слышен: - Никого там, кроме нас! - 
рёв дембелей из жаркой преисподней.
Не выходить на улицу сегодня,
не баламутить вод околоплодных,
как в прошлый раз.

Ложится спать, не укрываясь, бел и гол,
свернувшись в позе обещанья, дискобол - 
помыть посуду, написать письмо любимой.
Всё это в сон погружено наполовину.
Сквозь шторы солнце припекает спину,
идёт по телевизору футбол.

Легионеры, из одиннадцати - шесть,
спокойно третий забивая, ставят крест
на самой малой, хрупкой, призрачной надежде
и с проигравшими меняются одеждой,
как будто всё происходило прежде
и было так же жарко, как и здесь.

Всё сон недужный посредине дня,
свистит об окончании судья,
но мир не рушится, а просто вечереет.
И ослик бедный окончательно дуреет, 
глаза к пустому небу возведя.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама