Стихотворение «аромат хризантем »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 37 +1
Дата:

аромат хризантем



                   В капищах древней Нары
                 Тёмные статуи будд.
                        Мацуо Басё
                               ***
Куда не посмотришь -
лианы вокруг,
собою обвили деревья.
Зелёные плети ужасной
змеёй
давно захватили пространство.

Удушливый запах повис
над землёй.
И ветру нет силы пробраться
в сплетение жуткое -
свет весь померк
от диких ползущих чудовищ.

Едва ль различим храм
старинный сквозь них -
такое во сне не приснится!
А древняя Нара спокойной
глядит и страха нет
в мёртвых глазницах.

А тёмные статуи каменных будд
стоят отрешенно.
Пусть внешне!
Их мудрость напитана жизнью
Земли -
от сотворения Мира.

И сколько промчалось
пред взором
у них цивилизаций... Исчезли.
Растаяли облаком,  в небо ушли
иль в океана глубины.
И только лианы, удушливый смрад,
и гады ползущие всюду.

Но знают одно: возродится
вновь мир,
когда аромат хризантем поплывёт
и лотосом жизнь расцветится
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама