Стихотворение «Не я рисую и пишу...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 27 +1
Дата:

Не я рисую и пишу...

Не я рисую и пишу,
Но мой невидимый Соавтор
Диктует тихо. Не прошу,
Приходит сам, вчера и завтра.

Мой голос вымучен и тих
Вдали от мощного потока.
Могущество вливает в стих
Не рифмоплету, но пророку.

Когда отключен от небес
И вездесущего пространства,
Вселяется в поэта бес,
Любитель похоти и пьянства.

Как смертный недочеловек,
Он предается развлеченьям.
Его болезной голове
Впрок не идут нравоученья.

Тоску пытаясь заглушить,
От света горнего отлучен,
Лишен простого права жить,
Он мрачен, немощен и скучен.

Пока не вспомнит про него,
И не придёт благая сила.
Людей счастливее всего
Вслед за Вселенной уносило.

Они смогли увидеть суть
Грести по мыслям в океане.
Не выбирают этот путь,
Лишь громко стонут, после станут

Проводником небесных сфер,
Непостижимых и прекрасных
Тех, что не знают полумер,
В своем величии опасных:

Трясут, как грушу, чудака
За парочку бессмертных строчек,
А после выбросят в закат
Неровных, рваных многоточий…

И вот валяются в пыли
Твои словесные потуги.
Как часто громко шепчет «Пли!»
Глас неизведанного друга.

Да, он твой друг, не враг, не тать.
Твоя непримиримость с миром
Поможет чем-то большим стать
Частичкой звездного эфира.

Туда уходят все, кто пел
Играл и жил по божьим нотам;
И в сонм прозрачных райских тел
Тебе выписывают квоту.

Оттуда молча поглядишь
Как кто-то корчится над словом,
Потом катреном одаришь,
Таким немодным и не новым.

А тут и я, за ручку хвать!
Нашептанное брать не стыдно,
Потом о краже забывать,
Так пагубно и незавидно.

29 июля 2024 г.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама