Стихотворение «Икар»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 39 +2
Дата:

Икар

В далёком ауле,
Среди горных вершин –
Сидел горец на камне.
Вдовец, осетин.
Он молитвы читает.
Шепчет их, чуть дыша.
И слезу вдруг роняет.
Ноет с сердцем душа.
Этим летом, как водится –
Вновь приехал внучок.
Им старик так гордился.
Пострел-ангелок!!!
Мальчонок пытливый.
Росточком лишь мал.
Лихой и игривый -
Но, НЕ в возраст - уда́л!
Вот пострел, на закате –
Разговор сам повёл.
О древнем трактате,
Который прочёл.
Икар там - как птица,
С Дедалом летал.
«Ой, дада́ – он мне снится» -
Мальчик деду сказал.
«Ты вот, крылья мне сделай.
И я ввысь полечу.
Вон с той башенки – белой.
Я, так - очень хочу!.....»
Дед – от дрём встрепенулся.
И с любовью сказал –
«Ну-ну, а он как поднялся…
Так и - сразу упал.
Тот Икар - ведь разбился!
Знай, суть мифа – вся в том.
Чтоб весь мир убедился –
В тяготенье земном.
Пойми, люди - НЕ птицы.
И НЕ могут летать.
Лгут той книжки страницы!
Ну, пойдём - пора спать.» 
Но, ответил упрямец –
«Там, ошибка вся в том,
Воск растёкся поганец.
Просчёт был только в нём.
Он под солнцем растаял.
Вот Икар и упал.
Ну и перьев НЕ надо….»
Мальчик твёрдо сказал.
Минуло - три недели,
Днями внук пропадал.
НЕ взглянув на качели –
Он с утра убегал.
А, к столу прибегая –
Всё задумчивым был.
Обед весь уминая,
Вновь к горам уходил.
И, зачем – НЕпонятно.
Старый холст умыкнул.
Что-то мямля НЕвнятно -
Быстренько улизнул.
А сегодня, к обеду –
Вдруг, соседский малец.
Заглянул в окно к деду -
Балбес, оголец.
Прибежав, как ракета.
Закричал – «Ой, дада́!!!
Побыстрей! Там, он, это -
Сейчас прыгнет! Беда-а!!!...»
Старик, сразу всё понял
И босым побежал.
Поспеть, шанс быстро таял –
К БОГУ он и воззвал.
«ХУЦАУ, ВСЕМОГУЩИЙ!
Я молю, помоги!
Ты один – ВЕЗДЕСУЩИЙ,
Мне б успеть, подсоби!»
Дед до башни добравшись,
Чрез ступеньку помчался.
А, вверху оказавшись –
Как дитя испугался!
Там, в проёме оконном,
Мальчонка стоял.
И ручонки с крылами –
За окно выставлял.
Стой! Окрикнул старик
И метнулся к окну.
Но, уж поздно! Тот крик –
Лишь объял пустоту……
Вечером – на погосте,
У подножья горы.
Горевал дед на камне,
С лицом - цвета золы.
Он молитвы читает.
Шепчет их, чуть дыша.
Старик слёзы роняет.
Ноет с сердцем душа.
Значит - ВСЁ!!! Он решил.
Резко, встал во весь рост.
И ружьё приложил -
Выстрел! Вздрогнул погост.
Солнце – село в закат.
Горы вмиг потемнели.
Две души в один день –
В небеса улетели!.......
(посвящается РАУФУ)
05/06/2023              Г.А.Р.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама