Седой старик
Седой старик лежал в палате.
И было видно- умирал.
Лишь отблеск красного заката,
Его подушку освещал.
Давно забыт, родным не нужен
Он старость прожил здесь свою.
Вставал с утра, ждал к ночи ужин,
И вспоминал свою семью.
Медсестры дедушку жалели,
Старались чем то подкормить,
А иногда, если хотели,
Ходили с ним поговорить.
Был старичок немногословен,
Всегда носил с собой тетрадь,
Смотрел на всех всегда с любовью,
Но не давал её читать.
А в этот вечер он скончался,
Глаза закрылись навсегда,
Его срок жизненный промчался,
Погасла в ночь его звезда.
Медсестры горько сожалели,
Родных хотел ведь повидать,
Но тут на тумбе углядели,
Его заветную тетрадь.
Не удержались и открыли,
Застыли обе на местах,
Страницы жизни это были.
И слезы в старческих глазах.
"А вы в глаза мне загляните,
Что в них возможно прочитать?
Был с вами груб меня простите,
Хочу о жизни рассказать.
Душой я был по жизни молод,
Красавец, юный кавалер.
У женщин шёл до дрожи холод.
И брали все с меня пример.
Я отслужил, домой вернулся,
Нашёл работу, что хотел.
Пришёл туда и содрогнулся,
Там Ангел белый прилетел.
Как лебедь с белыми крылами,
Звезда как яркая в ночи,
Гуляли мы под небесами,
К ней я нашёл тогда ключи.
Мы жили вместе душа в душу,
Двоих растили сыновей,
Но тишину любви наруша,
Беда пришла однажды к ней.
Внезапно сильно заболела,
Я очень скоро овдовел.
И жизнь мгновенно почернела.
Всего за месяц поседел.
Дела не шли, дрожали руки,
Не приезжали сыновья,
Я обессилел от разлуки,
Родная женщина моя.
Я знал, что где то мои внуки,
Но понял- детям я чужой.
Терзали душу мою муки.
Зачем остался я живой?
И вот теперь мелькают лица,
Медсестры, вы моя семья,
А домом стала мне больница,
Знать заслужил все это я.
И вот ещё,хочу добавить
Тетрадь мою прошу хранить,
Судьба когда нибудь заставит.
Детей моих её открыть. " |