То ли бесу неймется,
Иль просто тоска,
Только ноет и ноет в груди,
Только сердце все жмёт
И колотит в висках –
Изыди, сатана, изыди!
Ни просвета вокруг
И невидимый круг
Все теснее – я в круге один,
Словно тяжкий недуг
Из неведомых рук –
Изыди, сатана, изыди!
Я хватаюсь за крестик,
Молитву шепчу –
Нет креста и молитвы забыл,
Будто скованы челюсти –
Крикнуть хочу –
Изыди, сатана, изыди!
Боже праведный – грешен!
Спаси и прости!
Я к тебе никогда не ходил,
Я не верил – но есть же
Начало пути,
Или все это уж позади?
И увидел просвет
Я в ночи ледяной,
Что там будет – поди, разгляди,
То ли бога ответ,
То ли берег иной –
Что-то все-таки есть впереди…
|