Стихотворение «Цветы мужества»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 33 +1
Дата:

Цветы мужества

Через века до нас дошла легенда
О прекрасных гладиолусах цветах,
Два друга - гладиатора не стали
В угоду цезаря драться на мечах.

Друг против друга приказал бороться,
Выше власти была братская любовь!
Не повинуясь, мечи воткнули в землю,
И окропила её казнённых кровь.

На этом месте выросли цветы живые -
Гладиолусы – мораль вечного добра,
Выбор дружбы поддержат все Святые,
Не убивайте! Кричат нам небеса!

Через века шагнула к нам легенда,
О полных верности мужеству цветах,
Но и теперь всем разрывают сердце,
Приказы братьям сражаться на мечах...
Послесловие:
Gladíolus — от лат. gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги, олицетворяют силу характера, верность, моральную целостность и память.
Храбрость и мужество – первое и древнейшее значение гладиолуса. Древнеримские гладиаторы прикрепляли бутоны на доспехи в области груди, как символ непобедимости и в качестве своеобразного оберега – они верили, что это поможет им избежать тяжелых ранений и смерти. 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама