Стихотворение «Семейная история. Из жизни старой Луги»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7.7
Баллы: 9
Читатели: 37 +1
Дата:

Семейная история. Из жизни старой Луги


Дом Ривошей известен в Луге.
Глава семьи – богач–еврей,
Всегда нос держит,  словно  флюгер,
По ветру верных барышей.

Всегда пешком, хоть путь не близкий,
Он поспешает по утрам
Через «железку» по Маркизской
С ревизьей к собственным складам.

Его торговля дровяная
Крупнейшая из всех окрест,
А дочь единственная,  Рая,
Из лучших в городе невест.

Она  в гимназии  ученье
Прошла у госпожи  фон Мерс,
И  уж  к  амурным  увлеченьям,
В  ней  пробудился  интерес.

Был Хаим Ривош строгий нравом,
Путь к сердцу дочери стерег,
Искал ей мужа с капиталом
В стенах губернских  синагог.

В то лето в Луге шли маневры
И офицеров было тьма,
Ах, офицеры – кавалеры,
Вы сердцу барышень – чума!

Кто побогаче, те снимали
Пофешенебельней  чертог,
Кто победней – в «Пале-Рояле»,
От Ривошей наискосок.

Пока отец гадал, как лучше
Загнать на бирже штабель дров,
Артиллерийский подпоручик
У дочки возбудил любовь.

Не долго Рая размышляла,
От страсти девичьей горя,
И в номере «Пале-Рояля»
Ему доверила себя.

Когда узнал отец почтенный
Про этот дочкин моветон,
Тотчас без долгих  размышлений
На переезд решился он,

Жестокосердно  не внимая
Жены и дочери слезам,.
Подальше от «Пале-Рояля»,
Поближе к дровяным складам.

На лужском кладбище еврейском
И ныне Ривоша гранит
Достойнейшим  отцам семейства
Нравоучение таит.

* * *
     
А что же дальше с Раей стало?
В Гражданскую, служа в ЧеКа,
Она средь пленных увидала
Красавца подпоручика.

Конвойным на него кивнула
- Вот этот офицерик мой!
И за депо с ним повернула,
Шепнув: «Не бойся, я с тобой…»

Их патрули не задержали,
Кто стал бы Раю проверять?
Чекисты долго их искали,
Но так и не смогли сыскать.

            19 декабря - 26 февраля 2001 г.


Реклама
Обсуждение
     13:40 31.08.2024
     20:34 27.08.2024
Прямо, хоть фильм снимай!! 
Такая вот история! 
За Раю рада, да и  за подпоручика! 
Реклама