Стихотворение «Кизел»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Темы: городжизньсудьбавремя
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8 +2
Читатели: 20 +3
Дата:
«(2012 г.) Кизел»

Кизел

Кизел, ты один такой на свете.
Среди сотен мелких городов
Я узнаю силуэты эти
Угольных отвалов и домов.

Скажут, в прошлом ты оставил славу
И быть может это не навет,
Но шахтёрским городом по праву
Назывался ты так много лет.

Ты углём кормил страну отменно,
Когда на неё лёг груз войны,
И несли тот груз с тобой посменно
Твои дочери, твои сыны.

Мы в войне победу одержали,
По-другому не могло и быть.
Вписан ты в истории скрижали,
Подвиг твой потомкам не забыть.

Годы, что пришли войне на смену,
Лёгкими никак уж не назвать.
И в них ты не искал себе замену,
Уголь продолжал стране давать.

Время пролетает, не заметишь,
Всё меняя на своём пути.
Шахтёрских фонарей давно не встретишь,
Ни резцов, ни пик уж не найти.

Так уж вышло, что закрыты шахты,
И компрессоров не слышен звук.
Не несёшь ты больше своей вахты,
Ты тоскуешь, знаю, милый друг.

Но я верю, ты расправишь крылья.
Пока есть патриоты, ты живёшь.
В наших силах сказку сделать былью,
А раз так – вовеки не умрёшь!

                                                              2012 г.
Послесловие:
Слова – Владислав (КИЗЕЛ*ГРАД)
Музыка и исполнение – ИИ (Нейросеть)

Реклама
Обсуждение
     11:14 18.09.2024 (1)
Патриотично!
     11:35 18.09.2024
Спасибо!
Родной город! Как без этого? Правда, родился я в другом городе (в Соликамске), но именно Кизел за годы, прожитые в нём, стал родным. Тут завершилось моё детство, прошла юность, зрелость, вот уже и к старости тут подбираюсь…
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама