Стихотворение «Подвинься, август!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 25
Читатели: 61 +1
Дата:
Предисловие:
Из старых блокнотов

Подвинься, август!




Уходит лето
             своей дорогой,
наш старый сад уж
             отплодоносил.
За поворотом
             маячит осень,
идёт походкой
             неспешно-строгой.


Ей торопиться
             пока не надо.
Пусть насладятся
           жарой народы.
Хоть олигархи,
             хоть нищеброды,
пусть загорают и
             ждут прохлады.


Страж неусыпный
             стоглазый Аргус
пусть наблюдает
             сезонов смену.
Сентябрь выходит
             к нам на арену:
- А ну, подвинься,
             товарищ август.


Сентябрь отслужит,
             октябрь к нам в гости,
и бабье лето
             вдруг постучится.
И снова в стаи
               собьются птицы...
...Назначим встречу
               мы на погосте.


Придёт, кто сможет.
               Помянем друга.
На холм положим
               цветы живые.
Пока не точки -
               а запятые -
Смерть не обманешь...
               Навек разлука…


Нальём и другу,
               и выпьем стопку.
Согреют душу
               воспоминанья…
Цветник поправим,
               накроем тканью
и в изголовье
               положим пробку…


* * *


Август простился
с нами
запахом яблок
спелых;
дынями,
кавунами;
смрадом лесов
горелых;
дикой жарой,
дождями,
схожими
с водопадом,
и дурными вестями,
мол, всем привет
из ада.

Завтра сентябрь
нагрянет
с первым деньком
осенним.
Может, полегче
станет?
Вот было бы
везенье!
Будет и бабье
лето;
будет грибов,
как грязи.
Муза будет
с поэтом
на постоянной
связи...

Реклама
Обсуждение
     09:26 01.09.2024
Какая красивая смена сезонов и ритмов... спасибо вам за творчество...
     19:28 30.08.2024 (1)
1
все будет.
подождать нам надо,
и яблоки заменят
сладкий звон
на крепость
антоновки ядреной,
а березняк за садом
подарит невзначай
корзину белых.
...
Здравствуй, Юра!
.
     20:17 30.08.2024 (1)
Здравствуй, Лёня!
Готов к бабьему лету?
     19:14 31.08.2024

Метео обещают неутешительное, сверх нормы +5С.
Радует только одно - не надо никуда лететь, - ни в турцию, ни в ебибет, ни на Таити. У нас и здесь жарко!
Сейчас налаживают эльниньо, и тогда можно будет сэкономить на покупке холодильников.
и ледовые катки будут всюду, даром...


.
     10:42 31.08.2024 (1)
1
Особенно понравилась вторая часть, Юрий.
Словесными штрихами абсолютно достоверная картина нарисована...
     12:37 31.08.2024
Спасибо Вам, Ольга!
     14:21 30.08.2024
Зарисовки в точку❗ Спасибо за настрой осенний.
     09:31 30.08.2024 (1)
1
Главное'- Муза  будет с ПОЭТОМ!
     12:19 30.08.2024
Это вряд ли...
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама