Стихотворение «Дальнобойщики»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 170 +1
Дата:
«Дальнобойщики»

Дальнобойщики

Трудный рейс, как не крути – гололедица,
Ветер шастает в ночи, вьюга стелется.
Трассу вымостил мороз, снегом выровнял,
МАЗ вильнул, пошёл в занос, батя вырулил.

Тяжело прошли подъём, но уверенно,
За плечами у отца трасс немерено.
В кабинетах пусть сидят перестройщики,
Нам привычней за рулём – дальнобойщики.

Дальше спуск и затяжной, мы гружёные,
Фура сзади за спиной давит тоннами.
Слева пропасть, справа вон – скал скопление,
МАЗ рванулся под уклон с облегчением.

"Впереди, бать, поворот, сбрось немножечко".
Холодок внутри растёт, бьёт под ложечку.
А отец мне тихо так, еле слышится:
"Тормоза,.. Володька... Всё, мы не впишемся!"

Через встречку в никуда, в неизбежное,
Тащит к бездне сила нас центробежная.
Страх подкрался и пропал, не до робости,
С лязгом груз борта сорвал, сгинул в пропасти.

Отголоском эхо вслед, будто дразнится,
Батя МАЗ прижал к скале, скорость гасится.
Встали метров через сто, оба бледные,
Проскочили поворот, как? Не ведомо!

То ль шофёрский Бог помог, то ль везение,
Закурил отец, вздохнув с облегчением:
"Пронесло, похоже а, живы, целые,
Отказали тормоза, что поделаешь".

МАЗ не сильно пострадал, бампер, вмятины,
Всё исправили вдвоём вместе с батею.
И опять далёкий рейс, нет не гонщики,
Мы напарники с отцом, дальнобойщики.
Реклама
Обсуждение
     00:08 02.09.2024 (1)
Браво, браво, браво!
Кто-то же должен писать стихи о трудовом народе, который молча, без суеты и пафоса, ежедневно совершает обыкновенные подвиги.
Виктор, пиши, не ленись, войдёшь в русскую классическую литературу, школьники тебя изучать будут!)
     00:15 02.09.2024
Спасибо, Белла! А трудовой народ.. так не в почёте он нынче у власть придержащих, сейчас стране мененджеры нужны, манагеры и ещё разная куча слов, значения которых я даже и не знаю.
     15:59 01.09.2024 (1)
Я, как бывший дальнобойщик, прочёл и послушал с удовольствием. 
Сам не раз бывал в различных передрягах, но ангел-хранитель всегда был со мной. 
Очень хорошо написано и исполнено, Виктор! 
     18:32 01.09.2024 (1)
Спасибо, Георгий! Что интересно, только новый МАЗ тогда получили, первый рейс на нём.
     18:34 01.09.2024
Пожалуйста! 
Буду рад ответному визиту! https://fabulae.ru/poems_b.php?id=555717

Реклама