Стихотворение «Был лютый бой...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 24 +1
Дата:

Был лютый бой...

 Был лютый бой и затяжной, от взрывов твердь пошла волной. Весь день в застройке городской мы помогали эвакуации жильцов, котов, собачек, хомяков.., под плач детей, сирены рёв, в пыли и гари.

Товарищ мой, что было сил, тащил мужчину. Тот скулил, что без добра не хочет в тыл, что жизнь бесцельна...
Спасатель дядьку прикрывал, тянул вперёд, хоть сам устал. Вдруг по бегущим дан был залп. Бил враг прицельно...

Я точку бросил, подбежал... Убит товарищ наповал, под ним мужик проверещал: - "Попали в спину..."
Во мне - сплошной адреналин!  Я потащил двоих один. Тут, средь погибших и руин, узнал мужчину...

Вскипела в сердце боль и злость. Мне эта встреча - в горле кость. Нашёптывал лукавый: - "Брось! Смерть рядом свищет. Он бросил маму и тебя, он жил на свете не любя. А ты давай, спасай себя - война всё спишет".

- "Уйди, скотина! Зашибу!" - грозил я бесу своему. А он в ответ: - "Простил ему, забыл былое?
Для матери больной своей ты приходил просить грошЕй, а он прогнал тебя взашей, вслед бросив злое:

- Тебе не фонд защиты тут, не банк центральный, не приют. Иди на паперть - подадут, достигнешь цели!
Хоть ты по возрасту был мал - о встрече маме не сказал. Вы, худо-бедно, хворей шквал преодолели".

А на войне - как на войне! Я дотащил их - как во сне. За службу дали отпуск мне. Приехал к Юле -
К любимой девушке моей. И вместе с ней, в кругу друзей, ушедших в мир иной парней - мы помянули.

Мать позвонила:  - "Приезжай. К нам гость приехал невзначай. Мы ждём тебя. Заварим чай да погутарим..." 
Приехал. В дом вошёл и...  шок: сидит отец!  - "Привет, сынок!" Нахлынул ярости поток, обдало жаром...

Ну надо ж! - вспомнил, наконец, про пару брошенных сердец. Зачем спасал его, глупец?! Он - хуже татя!
Но, Боже ж мой, как рада мать! - глаза горят, иная стать..! Её щадя - сумел сказать: - "Здорово, батя".

---------
Иллюстрация из и-нета. Спасибо автору.
 
Реклама
Реклама