Стихотворение «Версия для печали »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 38
Читатели: 157 +2
Дата:
«Версия для печали » выбрано стихотворением недели
09.09.2024

Версия для печали

Прощальная нежность ушедшего лета, 
Такая же тёплая осень, как эта, 
Такие же дни сентября 
Всплывают в мерцающей, призрачной дымке  
И девочка с бантом со старого снимка 
С улыбкой глядит на меня.  

Букварь и тетрадки в косую линейку, 
На новом портфеле смешная наклейка – 
Мультяшный мышонок и кот. 
У самого сердца, как будто распятье, 
Ключи на тесёмке – ах, не потерять бы – 
Раз пять потеряет за год! 

Цветные картинки, детали, фрагменты. 
Портрет в рекреации в траурных лентах – 
Отпустят с уроков домой. 
До слёз ненавистная школьная роба, 
Оттенки отчаянья в слове Чернобыль, 
Кассеты – Аквариум, Цой. 

Каких же она перемен ожидала...  
Наряды, причёски, как в модных журналах,    
Неясная грусть ни о чём. 
Флакончик Rochas, ожидание встречи, 
Игрушки не плачут, а время не лечит – 
Всё это случится потом  

С той девочкой, в маленькой жизни которой 
Плохая оценка – главнейшее горе, 
И нет ни тоски, ни стихов. 
Лишь чувство полёта на новенькой Каме, 
И небо так близко, что можно руками 
Дотронуться до облаков, 

Что тают под светом сентябрьского солнца 
От нежности к детству, что к нам не вернётся, 
Туманя зеркальную гладь   
Такого же, как и сейчас небосвода... 
И страшно в той девочке с бантом на фото 
Однажды себя не узнать. 

Реклама
Обсуждение
     19:43 11.09.2024
Только сегодня рассматривала свои детские фото, вернее коллективные фото группы детского сада, школьные фото с классом. Было и грустно, и сладко.))) И тут ваше стихотворение: такое трогательное и такое пронзительное. Очень и очень легло на моё настроение и мои чувствования. Спасибо.
     10:55 09.09.2024
Очень понравились стихи... Такие.. вот до мурашек, сама не знаю почему, а может всё же знаю... Спасибо!
     08:09 09.09.2024
Хорошее стихотворение. И ладное, и есть о чем думать.

С ув. КВ
     00:30 07.09.2024
Зацепило очень... Спасибо!
     10:48 03.09.2024
Трогательная лирика. Спасибо. 
     09:08 03.09.2024
Браво, прекрасная глубокая сильная и по форме, и по содержанию работа!
     16:28 02.09.2024
Такое душевное великолепие!! 
     15:57 02.09.2024
1
Экскурс в прошлое, встретить себя в настоящем, действительно, осень может навевать разные мысли. Надеюсь у ГГ всё будет хорошо.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама