Стихотворение «Прометей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 28 +1
Дата:

Прометей

Железом скованный в неволе

Меж скал в невидимой тени

Ты жаждал счастья в злой юдоли

И света в сумраке земли!..

Неся мечты безвестной имя,

Свободы грезимую власть,

Лишь истерял святое пламя

Ты в черноте остывших глаз!..


Зачем немым слова любви,

Зачем уснувшим звезды в выси,

Ведь искры неба не видны

Рожденным в бездне двоемыслий!..

Не нужен свет в безмолвной тьме,

Не нужен лик дневной светила,

Лишь лед мгновений в серой мгле

С душою горькою постылой!..


Закован в горестные цепи

Кровавой дьявольской рукой

Взираешь в сонмы мимолетий

Над стихшей снежною землей..

Как одинокий узник чести

Повержен низменной молвой

Средь черни раболепной лести

Молчишь над суетною мглой..


Освободись, дай мыслям крылья,

Забудь презренный дикий край!..

Уйди в рассвет, где боль бессильна

В обитель грез, где виден рай!

Отринь забвенную пустыню,

Где места нет людским мечтам,

Оставь печальные святыни

Немым бездоблестным умам!


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама