Стихотворение «Медея»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 32 +1
Дата:

Медея


  • Травами дикого мёда поёт имя твоё! 

  • Ты из рода Богов и царей, чародейка Медея! 

  • Твоё имя пленит, как хмельное вино! 

  • Спелой ягодой уст играет и рдеет. 




  • За спиной словно крылья-   вороненые волосы, 

  • Пламя в чёрных глазах-   южной ночи темнее, 

  • Добротою полны звуки нежного голоса... 

  • Нет среди дев красивее тебя и мудрее! 




  • Недоступна, красива, как горный цветок, 

  • Что цветёт на скале-   и любуются люди. 

  • Но опасен там путь, рядом горный поток, 

  • Быстр поток и могуч-   унесёт и погубит. 




  • Как опрометчиво- пылко Медея влюбилась! 

  • Кто же избранник, сорвавший прекрасный цветок? 

  • Губы Медеи шепчут любимое имя:

  • - Ясон, -  словно жизни последний глоток. 




  • Вариаций так много на тему "Ясон и Медея", 

  • Но пришлась по душе мне всего лишь одна:

  • Не приносится в жертву овца, и дурная затея, 

  • С брошенным камнем на воинов отменена. 




  • Сын Гелиоса правил страной и народом-

  • Царь Колхиды Ээт -  коварен, жесток... 

  • Но страна процветала, хранимая Солнцем и Богом, 

  • И сияло, как Солнце, на древе Золотое Руно! 




  • Как опрометчиво- пылко Медея влюбилась

  • В молодого героя из далёкой, чудесной страны... 

  • Страшно перечить отцу, но дева решилась

  • Обхитрить самодержца без всякой свирепой войны. 




  • Губы Медеи шепчут тревожно имя:

  • -Ясон, что задумал отец, что решил о тебе... 

  • Храм, посвящённый Великой Гекате-Богине, 

  • Тайну любви сохранит и поможет Ясону в беде. 




  • Зубы дракона, что гибель Ясону сулили, 

  • (Коварный Ээт, словно зерна, взрастить приказал) 

  • Ключевою водою волшебной, живою омыли, 

  • Чтоб поле Ареса засеять  ( то поле Ясон распахал) . 




  • Ладанку с мазью на шею любимому дева надела, 

  • Чтобы ,помазав ей тело, великую силу обрёл. 

  • А поутру', лишь небо зарею зардело, 

  • На Аресовом поле уже виноградник зацвёл! 




  • Днём созревал виноград, наделенный драконовой силой, 

  • Воплощённый лозой из смертельных дракона зубов. 

  • - Колхи! Спешите смотреть на чудесное диво! 

  • Корзины берите-   урожай чародейки готов! 




  • Люди! Спешите! Виноград ожидает давно! 

  • Сладкие гроздья берите, и ешьте, и мните, 

  • Пейте полное сил, и здоровья, и жизни вино! 

  • И живите! Только в мире друг с другом живите! 




  • В Колхиде спросите любого: "А кто же не рад, 

  • Что не война на Аресовом поле, а радость? 

  • Пусть же как Солнце сияет в полях виноград! 

  • Дарит всем людям здоровье, и счастье, и младость! 

  • 30.06.21


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама