- Почему же снег в веснушках?
- Вот загадка, кто поймёт?
- Словно тысячи хлопушек,
- Словно мошкары налёт.
- Что такое, что случилось?
- Может, ветра здесь вина?
- Может, солнце возвратилось?
- Может, к нам пришла весна?
- Ветер, по ветвям гуляя,
- Растревожил странный рой.
- Из серёжек вылетая,
- Рой на снег присел зимой.
- Что за чудо в тех серёжках?
- Что за странный снег зимой?
- Те серёжки на березках,
- В них таился чудный рой.
- Рой летал, свой дом искал
- И немножечко устал,
- Ветер песню напевал,
- Снегом тёплым укрывал.
- Самолётики-снежинки,
- Эти рыжие пушинки.
- В каждой семени росток,
- Их росточек невысок.
- Не грозят им холода
- И морозы не пугают-
- До весны и до тепла
- Снег пушистый укрывает.
- А весной, когда снега
- Потекут волной горячей,
- Злая стужа, холода
- Убегут, от жара прячась.
- Самолётики-снежинки
- Оживут и прорастут.
- Эти рыжие пушинки
- Стебельками в рост пойдут.
- Заволнуется вдруг роща,
- Принимая свой народ,
- Зеленями заполощет
- И, дай Бог, продлит свой род.
- И берёзки молодые
- Зашумят и затрепещут,
- С юга птицы озорные
- Прилетят и защебечут.
- Дом наполнится жильцами,
- Дом просторный и живой-
- Птицами и деревца'ми,
- Дом уютный, дом большой.
- 27.11.20
|