Стихотворение «Скоротечность жизни»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 19 +1
Дата:

Скоротечность жизни

стилизация под стихотворение «Скоротечность жизни» знаменитого поэта, государственного деятеля Михаила Никитича Муравьёва (1757 – 1807)

Старость даже с сединою
Лет нам прежних не вернёт.
В жизнь, конечно, с тишиною
Успокоенность внесёт.
Сила жизни, изнурившись,
Пребыванье подточивши
Человеческой души,
Всё оставит за пределом,
Бренному сродни что телу.
Это всяк себе внуши!

Ты сейчас воспоминаешь
Скоротечность дней своих,
В прошлое перетекая:
Не достигнув цель, утих...
День за днём твои летели,
Годы жизни сиротели
И скрывалися навек.
Ты о них совсем не думал
(Своевольность тугодума)...
Век сгубил свой, человек...

Ты жалеешь... Мало толку.
Невозвратен сей урон.
Как мечтанье втихомолку,
Как минутный Утра сон.
Не вернуть, что было прежде!
Ты ж – всели в себя надежду,
Стань счастливым и теперь:
Проживай остаток чудный,
День ещё не скоро Судный...
Сможешь много! В это верь!

Наше счастие – в развитьи.
Бог с Небес – как нам Отец –
В дни «остаточных» событий
Дар послал тебе, слепец!
Поднимись с руин терзаний,
Ухватись за Новь Познаний
Как за шанс последний свой.
Боле не скули о прошлом...
В знаньях новых развернёшься,
Станет старость пусть лихой!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама