- Зима на тройке в даль уж мчится:
- Декабрь, январь - и вот февраль летит,
- И под копытом тройки снег клубится,
- И злится зимушка, и вьюжит, порошит.
- И снегом напоследок заметает,
- И задувает холодом весь край,
- А кони мчат, где гранями сверкает
- Дворец из льда - её холодный рай.
- Снегами покрывала крыши, окна,
- Мир белыми коврами застилала,
- Бывало, так морозила жестоко,
- Что выходы из изб перекрывало.
- Снегами громоздила, громоздила,
- Льды заковала стужею, морозом,
- И напоследок хмарью усыпила,
- Покрыла инеем заснувшие берёзы.
- Устала зимушка, и мыслями дале'ко,
- Спешит туда, где царствуют снега,
- Горят огни небесные высо'ко,
- Сверкают звезды в зеркалах из льда.
- Уносят зиму прочь шальные кони,
- Весна на пятки наступает- убегай!
- Укрыла снегом все пути-дороги,
- Не отыскать следа в замёрзший край.
- Не тут-то было: ветер мимолётный
- Уже принёс в край весточку одну -
- И тает снег, и птицей перелетной
- Мир пробуждается, встречая вновь весну.
- Земля погребена под тяжким снегом,
- Но замерли деревья в ожидании -
- И в этом воздухе то голубем, то ветром
- Уже живёт весны напоминание.
- Так долгожданен твой приход,весна,
- Ты радуешь, волнуешь и тревожишь,
- Лучами жаркими - колодцами без дна -
- Растопишь лёд и жизнью край наполнишь.
- 06.02.19
|