Стихотворение «Сколько человеку земли нужно?***»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 16 +5
Дата:

Сколько человеку земли нужно?***

Сын помещика, верхом,
Объезжал поля пшеницы.
И завидовал Пахом:
"Эх! Побольше б мне, землицы!
Богачам - не страшен чёрт..."
(Чёрт же думал по другому...)
На рассвете - скрип ворот:
Землемер пришёл к Пахому:
- Государь издал указ.
Одарить крестьян, богато...
Что "отрежем" мы сейчас,
От рассвета, до заката -
Та земля - твоею станет!
Задарма...
Расцвёл, мужик:
" Если царь, то не обманет!
Ох, сейчас мы "вжик" так "вжик"..."
Вот идут, идут, по лугу.
Солнце же - не отстаёт.
Не видать давно лачугу,
Но Пахом - глядит вперёд...
Вот уж день - пошёл на убыль.
Землер - совсем без сил.
Трёт Пахом в раздумье губы:
"Эх! Не много ль откусил?"
Засмеют, как "жмота", люди,
Если раньше нас - закат.
- Всё! Хорош. Довольно, будет!
Возвращаемся - назад!
Волоча бессильно ноги,
Чуть успели. Солнце - село.
Вдруг, кровь горлом, на пороге,
И души - лишилось тело.
Кто виновен? Чёрт, вражина?
Бедность? Жадность? Мыслей, сон?
Ведь, за "яму, в три аршина,
Разминулся с жизнью он?
Эх, Пахом...

***Произведение Льва Толстого

Василий Зелёнкин
Фото из интернета
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама